Barbershop, Tips Rambut

Tips Sebelum Potong Rambut yang Bisa Kamu Lakukan

Mau dapetin haircut terbaru sebenarnya bisa tinggal datengin barbershop terdekat. Mau datengin waktu pulang kerja, sekolah, atau sebelum berangkat ke acara juga bisa aja. Walaupun bisa kapan aja cukur rambut, tapi ada beberapa tips sebelum potong rambut yang sebaiknya kamu tau!

Menurut kamu, perlu gak sih bersihin rambut dulu sebelum cukur? Jawabannya bisa jadi ada dua, perlu dan gak perlu. Bagi orang orang jawab gak perlu, alasannya bisa aja karena service barbershop udah termasuk bersihin rambut. 

Nah itu salah satu contoh yang bakal dibahas. Masih ada tips sebelum potong rambut lain yang kalo kamu tau bisa bikin proses cukur dan hasil yang memuaskan! 

tips sebelum potong rambut
sumber foto: unsplash.com

Perlukah sampoan atau bersihin rambut sebelum potong rambut?

Jawabannya tergantung pada kondisi rambutmu. Kalau sewaktu kamu ingin ke barbershop dan kondisi rambutmu bersih dan gak punya tekstur rambut yang keras berarti kamu bisa langsung datengin. 

Sebaliknya, kondisi rambut yang lagi berminyak, beraroma tidak sedap, apalagi punya tekstur rambut yang kaku mendingan bersihin dulu. Karena ada aja kan kondisi harian yang bikin rambut jadi ga fresh, semisal kamu abis melakukan kegiatan di lapangan atau outdoor. 

Sisi baiknya, banyak barbershop yang menawarkan untuk cuci rambut dahulu sebelum potong rambut. Sehingga rambutmu bisa bersih dari kotoran, minyak, dan membuat rambut berstektur keras lebih lemas ketika dicukur. 

Hindari Rambut Dalam Keadaan Basah

Adakalanya kita memilih potong rambut setelah mandi, sebabnya karena ingin potong rambut sekalian pergi ke suatu acara. Siapa yang punya kebiasaan kaya gini? Nah ada satu hal yang menarik untuk dibahas dari kebiasaan ini. 

Ketika kamu sampai di barbershop, pastikan rambutmu sudah kering. Ketika rambutmu masih relatif basah untuk dicukur nantinya barbers perlu untuk membuat rambutmu kering dulu. Hal itu karena rambut yang basah menyulitkan clipper atau alat cukur memotong rambutmu. 

Akibat alat cukur memotong rambut yang basah membuat barbers sulit mengurai rambut jadi siap cukur. Terlebih, nantinya bakal mempengaruhi haircut yang kamu inginkan. 

Cek Karakteristik Rambutmu

Tips sebelum potong rambut lainnya yakni mengetahui karakteristik rambut. Karena setiap gaya rambut akan bergantung pada karakter rambutnya. Bahkan gak semua gaya rambut cocok dengan karakter rambutnya. 

Kamu bisa cek sendiri atau minta bantuan teman untuk mengenali rambutmu. Karakter rambut  yang umum diantaranya berambut tipis, ikal, bergelombang, lurus, lemas, dan keras. 

Setelah kamu tahu karakter rambutmu nantinya kamu lebih mudah request hair treatment ke barbers. Tentunya setiap barbers dibekali dengan kondisi rambut dan cara penanganan yang ideal untuk setiap rambut.   

Model Haircut 

Selanjutnya barulah soal penampilan rambut alias haircut yang kamu ingin. Karena salah satu alasan mendatangi barbershop ialah dapetin model rambut pria yang fresh!

Lebih bagus lagi kalau kamu udah punya haircut andalan untuk rambutmu. Sedangkan kalau kamu belum siapin gaya rambut juga gak masalah kok. Kamu bisa dapetin rekomendasi gaya rambut pria dari barbers berdasarkan kondisi rambutmu. 

Sedangkan kalau kamu udah tau gaya rambut tapi gak tau nama gaya rambutnya juga masih ada cara! Tinggal kamu tunjukkin aja foto gaya rambut sambil kamu jelasin lebih detail ke barbers. Cara ini lazim banget dipake buat pengunjung kok.

Komunikasikan Dengan Barbers

Sebagai pengunjung jangan selalu mengira barbers bisa memahami model rambut pengunjung dengan sekali arahan ya. Kalau kamu berpikiran seperti ini akan selalu ada kemungkinan gaya rambut menjadi tak sesuai keinginan.

Untuk mencegah hal itu, pengunjung mesti menjaga komunikasi dengan barbers selagi rambut dicukur. Tips ini bakal membantu pengunjung dan barbers bisa bekerja sama mendapatkan hasil rambut yang memuaskan. 

Secara tidak langsung kamu juga jadi mendapat masukan dari barbers soal gaya rambut dan perawatan rambut. Selain itu, membuat proses cukur jadi gak terkesan kaku. 

Kesimpulan

Mengetahui tips sebelum potong rambut bisa membuat proses cukur rambut dan hasil yang sesuai ekspektasi. Dengan melakukan tips ini juga bisa bikin kamu mengenal rambut lebih baik lagi dan mendapat pelayanan terbaik dari masukan barbers!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *