pria harus potong rambut
Barbershop, Tips Rambut

Alasan Pria Harus Potong Rambut Secara Teratur

Saat ini rambut bisa dianggap jadi bagian penampilan diri perlu diperhatikan setiap waktu. Rambut yang terawat bakal membuat rambut jadi sehat dan bikin kamu percaya diri.

Siapa nih yang pernah ngalamin kurang pede karena rambut yang tidak sehat dan tidak terawat? Biar hal itu nggak kejadian, salah satu caranya dengan rutin potong rambut supaya penampilan rambut jadi tumbuh secara sehat dan fresh terus!

Apapun tipe rambutnya baik rambut tipe lurus, rambu bergelombang, sampai rambut afro, penampilan rambut akan lebih baik ketika dirawat dan sehat.

Apalagi rambut pria yang umumnya pendek justru lebih mudah dirawat dibandingkan rambut perempuan.

Ditambah lagi rambut pria biasanya menggunakan hairstyle yang tidak berbeda jauh dengan gaya sebelumnya. 

Sehingga, kebutuhan potong rambut bukan cuma bermanfaat untuk mengubah gaya rambut dan memperpendek rambut saja, tapi bermanfaat juga untuk kesehatan rambut.

Semakin rambut panjang tentunya perawatan rambut jadi hal yang harus kamu lakukan.   

Mengutip dari medicalnewstoday, umumnya butuh waktu satu bulan untuk rambut bisa tumbuh 0,5 cm hingga 1,7 cm. Sementara itu, cepat atau lamanya pertumbuhan rambut bisa berbeda bagi setiap orang.

Mengetahui informasi tersebut kamu bisa memperkirakan kapan waktu yang tepat untuk potong rambut ke barbershop terdekat

Kondisi Rambut Pria Harus Potong Rambut

Mengetahui kondisi rambut bisa memudahkanmu dalam perawatan rambut saat ini loh.

Berikut ini beberapa kondisi rambut yang sebaiknya kamu ketahui untuk mendapat perwatan lebih lanjut. Perlu diingat jika perawatan rambut bisa berbeda setiap orang bergantung jenis rambut nya:

  • Pertumbuhan rambut tidak merata
  • Rambut bercabang
  • Ketombe berlebih
  • Kulit kepala mengalami masalah
pria harus potong rambut
Rambut pria / Sumber:unsplash

Ciri Rambut Sehat

Setelah mengetahui kondisi rambut yang sedang tidak baik-baik saja, selanjutnya ketahui juga ciri rambut yang sehat. Kamu bisa gunakan tips dibawah untuk menilai kondisi rambutmu saat ini. 

  • Pertumbuhan panjang rambut tidak lama
  • Lembut saat disentuh
  • tidak atau sedikit mengalami kerontokan
  • Rambut tidak bercabang
  • Rambut tidak mudah patah
  • Rambut berminyak tidak berlebihan

Rambut yang sehat akan memberi perasaan nyaman ketika beraktivitas seharian dan penampilan rambut lebih bergaya. 

Sementara itu, tak sedikit pria memutuskan potong rambut ketika merasa rambutnya sudah panjang sekalian ingin merubah hairstyle.

Sedangkan beberapa ciri rambut sehat dan tidak sehat tadi kurang diperhatikan. Padahal, kalau kamu menggunakan tips tadi bakal memudahkanmu perawatan rambut apa yang harus dilakukan. 

Seberapa panjang ataupun pendek rambutmu, asalkan rambut terawat, bakal membuatmu nyaman dan keren di mata orang. 

Terdapat istilah yang berbunyi “I make hair contact before i make eye contact”, artinya seseorang akan melihat rambutnya dulu sebelum melihat mata orang yang ditemuinya.

Bisa dibilang, penampilan rambut yang sehat dan sesuai bentuk wajah bakal menarik perhatian. Sedangkan jika rambut tidak dirawat seperti jarang potong rambut malah terlihat berantakan.

Apalagi untuk orang yang pertumbuhan rambutnya cepat dalam waktu satu bulan, berarti harus bersiap memotong rambut lebih sering. Tapi untungnya, kamu gak perlu waktu yang lama setiap ingin mecoba hairstyle baru. 

Baik pertumbuhan rambut yang cepat tumbuh maupun tidak, setidaknya luangkan waktu untuk potong rambut secara rutin.

Bagi pria yang nyaman dengan rambut pendek bisa rutin mengunjungi barberbsehop setidaknya 2-3 bulan sekali.

Sedangkan untuk kamu yang lagi  memanjangkan rambut, bisa kunjungi barbershop dengan tujuan perawatan rambut untuk mengecek kondisi ujung rambut sampai kulit kepala, sehingga rambut bisa panjang dengan kondisi yang sehat.

Kesimpulan

Keuntungan pria harus potong rambut bukan cuma mengubah hairstyle semata, melainkan bagian perawatan rambut.

Bukan cuma penampilan berpakaian saja yang jadi modal kamu terlihat keren, tapi rambut juga jadi bagian yang perlu kamu perhatikan.

Sayang banget kan kalau di momen tertentu seperti acara formal tapi rambutmu tidak rapih, malah terlihat seperti tidak mempersiapkan diri dengan baik.

Sedangkan definisi rambut rapih sendiri bukan berarti rambut yang kelimis dan disisir rapih, tapi rambut yang rapih dan sehat sesuai jenis rambutnya.

Jangan lupa untuk mengunjungi barbershop sebagai tempat kamu mendapat layanan perawatan rambut pria. 

One thought on “Alasan Pria Harus Potong Rambut Secara Teratur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *