Gaya Rambut

Pilihan Bentuk Wajah dan Gaya Rambut Pria

Bagi pria, penampilan rambut jadi salah satu bagian tubuh yang harus diperhatikan. Tapi jangan anggap cuma gaya rambut aja yang bikin penampilanmu lebih fresh. Ada satu hal lagi yang berperan yang harusnya kamu sadari yaitu bentuk wajah. 

Kenapa Harus Tau Bentuk Wajah?

Salah satu cara mengetahui gaya rambut yang cocok adalah dengan mengenal bentuk wajah. Fyi, kamu perlu menyadari kalau nggak semua gaya rambut bisa maksimal di semua bentuk muka, lho.  

Keuntungannya, kamu bisa memudahkan komunikasi dengan barbers sewaktu minta rekomendasi potongan rambut. Dengan begitu, nantinya potongan rambut akan disesuaikan dengan garis muka.

Potongan rambut yang sesuai garis muka bisa memberi keuntungan pada penampilan atasmu jadi terlihat rapih, ideal, dan menambah percaya diri.

Rekomendasi Model Rambut Berdasarkan Bentuk Wajah Pria

1. Wajah Bulat

bentuk wajah bulat
Comma hair (Foto: Instagram/@earlyboysd)

Pria dengan wajah bulat memiliki garis wajah bagian pipi yang terlalu nampak serta punya pipi yang chubby. Buat kamu yang memiliki wajah bulat, jangan insecure karena ada pilihan model rambut yang cocok untuk bentuk wajah bulat.

Kamu bisa menggunakan model Comma Hair yang membuat rambut terbagi menjadi  dua dan poni yang khas. Potongan yang populer lewat K-Pop ini membuat rambut atas lebih ber-volume untuk menyeimbangkan bulat wajah. 

Selain itu, model rambut undercut dan Classic Fringe bisa jadi pilihan agar garis wajah terlihat lebih panjang. Untuk model undercut, atur bagian atas rambut dengan tatanan quiff atau spike

2. Bentuk Oval

buzzcut wajah oval
Buzzcut / sumber: pinterest

Buat kamu pemilik wajah oval, gaya rambut yang memberikan volume untuk membuat sisi rahang terlihat lebih tegas. Jika bisa, hindarilah poni rata model rambut berponi agar wajah tidak terlihat bulat.

Kamu bisa cek haircut bernama buzzcut yang biasa digunakan oleh pria di militer. Selain itu, haircut Quiff juga bisa dijadikan pilihan agar kamu terlihat eye catching. Kesan tegas dari rahang yang terlihat bakal bikin kamu lebih maskulin. Oh iya, gunakan wax agar tata rambutmu makin kece ya!

3. Wajah Kotak

bentuk wajah kotak
Classic Side Swept/ sumber : pinterest

Sedangkan untuk berwajah kotak agaknya susah-susah gampang dalam memilih model. Kamu bisa menghindari gaya rambut yang kaku dan terlihat bersudut agar kamu gak memiliki kesan ‘tegas’ dan galak.

Gaya rambut yang sesuai adalah model spike. Rambut ini akan membuat penampilanmu lebih modern dengan mengatur volume di bagian atas rambut. 

Kalau kamu punya rambut yang panjang, coba gaya rambut Classic Side Swept dan Side Part with Volume dengan style sisir poni samping. Sebagai tambahan, potong bagian sisi dengan teknik layer dan blow ya kalau mau pake model rambut ini!

4. Wajah Diamond

bentuk wajah
Fringe / Sumber : Pinterest

Dengan wajah yang memiliki panjang dan tulang pipi yang lebar, pemilik wajah diamond punya banyak pilihan!

kamu bisa pakai gaya rambut side part, quiff, dan model rambut yang menonjolkan poni. Ketiga model itu bisa menambah menyeimbangkan tulang pipi yang lebar dan terlihat lebih lembut dan halus. 

Oh iya, sebaiknua hindari potongan samping yang terlalu pendek karena telingamu akan terlihat lebih besar. Biarkan rambut panjang sekitar 12 cm sampai 15 cm lalu untuk mengisi rambut sampingmu. Maka wajahmu akan terlihat lebih tegas dan cool!

5. Wajah Bentuk Hati

bentuk wajah
undercut / sumber: pinterest

Buat pria dengan ber-wajah hati, ciri yang terlihat adalah bagian dahi yang lebih lebar dibandingkan tulang pipi dan rahang. Selain itu, dagunya pun akan terlihat runcing. 

Rekomendasi haircut untuk ini yaitu quiff bangs, undercut serta potongan rambut dengan poni ke samping. Gaya rambut ini bisa kamu gunakan menyeimbangkan bagian dahi dan dagu terlihat seimbang. 

bentuk wajah dan gaya rambut
Bentuk wajah dan gaya rambut / sumber: pinterest

Nah, itu dia gaya rambut sesuai bentuk wajah pria yang bisa kamu gunakan. Jadi, gak perlu bingung lagi buat dapetin haircut yang kece dan fresh. Terutama, gak akan salah lagi untuk pilih gaya rambut!

7 thoughts on “Pilihan Bentuk Wajah dan Gaya Rambut Pria

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *